(347)293-49-42

Обратная связь

Прайс-лист

Запросить
×

Строительное проектирование

Возведение любого современного здания начинается с разработки проекта строительства и сопутствующей технической документации. Наша компания выполняет любые проекты от капитального ремонта и реконструкции, до строительства новых сооружений различного назначения, будь то:

Ещё
×

Акустическое проектирование

«Что это такое «Акустическое проктирование?» - спросите Вы.

Да действительно, термин «Акустическое проектирование» малоизвестен, тем не менее, согласно Федерального закона N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" для любого объекта строительства и реконструкции должны предусматриваться мероприятия по соблюдению требований, как по шуму, так и касательно акустических свойств помещений.

Проще говоря, будь-то дорога, жилой массив, торговый центр, садик, школа, жилой дом или общественное место, а уж тем более театр или кинозал - везде должны быть комфортные условия, как по уровням шума, так и по акустическим параметрам. Специалистов в данной области (она называется «архитектурно-строительная акустика») в нашей стране практически нет. В связи с чем и была создана профессиональная компания «Лаборатория акустики и строительной физики» для решения любых вопросов касательно «архитектурно-строительной физики» и в первую очередь «строительной акустики».

Ещё
×

Акустические измерения

Лаборатория акустики и строительной физики это профессиональная аккредитованная испытательная лаборатория. Мы выполняем следующие виды испытаний и измерений:  

1. Измерения уровней шума. Обширная и крайне востребованная в современном шумном мире Услуга. Она состоит из нескольких направлений:

Строительное проектирование

Акустическое проектирование

Акустические измерения

Заявка на услуги

Скачать

Решение проблемы повышенного эха и плохой разборчивости речи в спортивных учреждениях

Универсальные ледовые арены (решение проблемы повышенного эха и плохой разборчивости речи)

При разработке плана звукоизоляции спортивных сооружений важно разработать технически правильное решение для снижения гулкости в помещении и уменьшения времени, которое требуется для затухания звука (время реверберации). Этот аспект важно соблюсти для того, чтобы во время проведения спортивных мероприятий зрителям было комфортно на трибунах, а спортсменам ничего не мешало сосредоточиться на своей работе.

Устройство звукопоглощающих потолков в залах крытых катков, а также в спортивно-зрелищных залах рекомендуется независимо от акустического расчета.

Акустические условия в спортивных сооружениях будут считаться комфортными в том случае, если:
    •Будет устранен эффект эха, гулкости в помещении

    •Музыкальное сопровождение отчетливо слышно

    •Во время использования микрофонов тембр звучания голоса не искажается, речь разборчива и понятна.
Акустические условия в спортивных сооружениях.jpg
Устранение эффекта возможно за счет уменьшение времени реверберации. Оптимальное значение времени реверберации зависит от размеров помещения. На спортивных аренах, в залах крытых катков с искусственным льдом, бассейнах и хореографических классах время реверберации на частотах 500-2000 Гц не должно превышать 1,5 сек для помещений с объемом до 1 тыс. м3; 1,9 сек для помещений с объемом до 10 тыс. м3 и 2,4 сек для помещений с объемом до 100 тыс. м3. На частотах ниже 500 Гц допускается увеличение время реверберации на 15-20 %. Уровень шумов от внешних источников (в том числе от работы инженерного оборудования), проникающих в спортивные залы для видов спорта, требующих музыкального сопровождения, не должен превышать значения 50 дБА. Для всех остальных спортивных сооружений этот показатель не должен быть выше 60 дБА.

Данные требования к акустических параметрам помещения регулируются справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом».

В том случае, если размеры спортивных сооружений, а следовательно и его воздушный объем соответствуют технологическим требованиям, то для снижения времени реверберации нужно использовать звукопоглощающие материалы.

При выборе типа звукопоглощающих материалов необходимо выбирать такие материалы, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,6 в диапазоне частот 125-4000 Гц.

Во всех спортивных сооружениях, где по расчету необходимо осуществление акустических мероприятий, размещение звукопоглощающих материалов предусматривается, в первую очередь, на потолке (на относе не менее 100 мм от конструкции перекрытия), имеющем, как правило, наибольшую свободную для этой цели площадь. При недостаточности площади для звукопоглощающих материалов на потолке их размещают на стенах, например, в виде вертикальных полос с шагом около 1 м или в виде квадратов со стороной не менее 1 м, располагаемых в шахматном порядке.

Для создания акустического комфорта рекомендуется использовать следующие звукопоглощающие материалы:
    •Декоративно-акустические панели Heradesign

    •Акустического напыляемого покрытия SonaSpray (Сонаспрей)

    •Саундлюкс-Дизайн Баффл
Декоративно-акустические панели Heradesign 

Благодаря использованию высококачественного сырья и инновационных производственных технологий акустические плиты из древесного волокна Heradesign сочетают в себе множество вариантов дизайна и функциональности.

акустические плиты из древесного волокна Heradesign.jpg

Heradesign это открытые, однородные и обладающие кажущейся легкостью структуры поверхности с одновременно незначительным использованием связующего. Эта уникальная структура придает плитам благородный и эксклюзивный характер и позволяет применять их для высококачественной внутренней отделки помещений. Для разработки материала применяется такое связующее для древесных волокон как магнезит. Магнезит защищает волокна и поддерживает их в постоянно эластичном состоянии. В связи с этим в процессе производства используется только древесина из австрийских экологических лесных хозяйств (сертификат PEFC).  

Преимуществами этого материала являются следующие характеристики:
    •Высококачественные и экологичные сырьевые материалы.  

    •Heradesign предоставляет возможность проведения декоративных работ сразу после его монтажа (покраска в любой цвет, аэрография, печать на панелях фото и картины до монтажа).

    •Технология производства и связующее вещество обеспечивают точное и высококачественное исполнение кромок практически для всех потолочных систем и профилей, представленных на рынке.

    •Высокая механическая прочность.

    •Долговечность.

    •Плиты подходят для применения в бассейнах и других помещениях с относительной влажности воздуха до 90%.

    •Стойкость к поражению грибком согласно стандарту ONORM

акустические плиты из древесного волокна Heradesign.jpg

Материал выдержал испытания, в ходе которых было проведено столкновение с препятствием на скорости 90 км/ч . Это объясняется применения в качестве связующего вещества магнезита, который, благодаря своим свойствам, гарантирует постоянную эластичных волокон и превосходную защиту от осыпания.Механизм поглощения звуковых волн объясняется тем, что без препятствия проникает внутрь материала, где происходит ее затухание и переход в тепло. Для повышения звукопоглощающих свойств конструкции внутреннее пространство каркаса, обшитого панелями Heradesign, заполняют неотделочными акустическими материалами типа плит Шуманет-ЭКО.  

акустические плиты из древесного волокна Heradesign.jpg

Акустическое напыляемое покрытие SonaSpray  

В настоящее время возводится значительное количество объектов с большими внут­ренними объемами и высокими потолками, в которых профилированный металлический настил выполняет функцию основания кровли. Как правило, ниже профнастила расположены вентиляционные коммуникации, которые ввиду боль­ших объемов помещения имеют впечатляющие габариты. Поэтому для таких объектов применять широко распространенные плиточные акустические подвесные потолки не всегда удобно и практично. Кроме того, мода на технодизайн также ограничивает применение уже изрядно поднадоевших плоских модульных потолочных конструкций.

В таком случае применение акустического напыляемого покрытия SonaSpray (Сонаспрей) позволяет решить сразу несколько задач:
    • отрегулировать акустический комфорт в помещении;

    •решить задачу декоративной обработки потолочного перекрытия из профнастила, ж/б перекрытия или гипсокартона;

    •выполнить акустические отделочные работы с высокой скоростью монтажа (до 200м2 за смену);

    •уложиться в бюджет строительства.

    •обеспечение огнестойкости конструкций .

Акустическое напыляемое покрытие SonaSpray  .jpg

Основным компонентом являются волокна целлюлозы, которые, при помощи специального оборудования, смешиваясь с клеящим связующим под давлением, наносятся на обрабатываемую поверхность. За счет высокой адгезии практически к любым видам строительных материалов и хорошим связующим свойствам самого материала, толщина покрытия SonaSpray может достигать 50-70 мм. Фактура выполненного покрытия внешне напоминает вид штукатурки «под шубу».  

Акустическое напыляемое покрытие SonaSpray  .jpg

На сегодняшний день для напыления применяются два типа хлопьев: крупно- дисперсные (соответственно более дешевые) SonaSpray К-13 и более мелкие — SonaSpray fc (finish ceiling).  

При высоте потолков 5 и более метров неровность и шершавость поверхности К-13 уже не выглядит грубо. Покрытие хорошо сочетается как с технодизайном, так и с отсутствием вообще какого-либо дизайна в принципе. В случае необходи­мости получения более гладкой фактуры покрытия применяются хлопья типа fc. Такое покрытие выглядит более эстетично уже при высоте потолков более 3 м.

Звукопоглощающий эффект покрытия обеспечивается структурой волокон целлюлозы, технологией напыления, позволяющей каждой частице эффективно поглощать звук, а также фактурой лицевой поверхности готового покрытия, бла­годаря которой поверхностная площадь контакта материала со средой (звуковой волной) оказывается намного больше фактически занимаемой площади. Кроме того, возможность напыления SonaSpray на ребристые и гофрированные поверх­ности существенно повышает акустическую эффективность покрытия.

И все-таки, основной аргумент в пользу широкого применения напыляемых акустических покрытий в спортивных помещениях — это его низкая стоимость, причем в комплексе с работами по напылению (что называется «под ключ»). При толщине покрытия 20 мм, цена за квадратный метр поверхности сравнима со стоимостью самой простой и дешевой конструкции плиточного акустического потолка. Кроме того, как было технология напыления позволяет в день обрабатывать более 200 мг поверхности, что является очень ценным качеством, пусть даже и не акустическим.

Нанесение SonaSprey не требует подготовки поверхности для нанесения материала, напыляется на любые криволиненый поверхности(фермы, воздуховоды и .т.п), что актуально для больших спортивных сооружений. Материал препятствует появлению конденсата, что позволяет снизить издержки на техническое обслуживание помещений.

Саундлюкс-Дизайн Баффл

В случаях, когда выполнить подвесные потолки или напыляемое покрытие на пе­рекрытии не представляется возможным. Выходом из ситуации может стать применение подвесных объемных звукопоглощающих элементов, за которыми закрепилось название baffle (баффл), в переводе с английского — «экран».

Они представляют собой металлические кассеты, заполненные звукопоглощаю­щим материалом, которые подвешиваются к перекрытию или силовому каркасу на тросах или цепях.

Саундлюкс-Дизайн Баффл .jpg
Саундлюкс-Дизайн Баффл .jpg

В отличие от вышеописанных конструкций, звукопоглощающие поверхности баффлов расположены перпендикулярно к плоскости перекрытия. Поэтому их эффективность напрямую зависит от количества таких элементов на один квадратный метр. Несмотря на потенциальную возможность изготовления баффлов любых размеров, популярность приобрел модуль 1200x600 мм тол­щиной от 50 - 100 мм. Максимальный акустический эффект при применении баффлов таких размеров достигается при их размещении в количестве двух штук на квадратный метр.

Вполне понятно желание заказчиков уменьшить количество подвешиваемых элементов с целью экономии. Однако следует помнить, что при уменьшении плотности подвешивания ниже 1 шт./м7, акустический эффект может оказаться намного ниже желаемого. Для оценки акустических свойств подвесных объемных элементов вместо коэффициента звукопоглощения применяется другая акустическая величина, которая именуется эквивалентным звукопоглощением и характеризует способность одного изделия. подвешенного с определенной плотностью (например. 0.5 шт./мг). поглощать звуковую энергию.

Объемные подвесные элементы становятся просто незаменимыми, если речь идет о светопрозрачной кровле спортивного зала. В качестве примера можно привести зал фитнес-клуба, в котором необходимость акустического оформ­ления стала ясна после завершения ремонта и первых занятий. Шум, возника­ющий во время занятий, отражаясь от множества стекол и металла, ощутимо портил атмосферу торжества здорового образа жизни (рис. 6). Здесь, помимо хорошего сочетания с технодизайном, дополнительным достоинством баффлов являлась возможность их быстрого и несложного монтажа без строительной пыли и мусора на потолке с множеством инженерных комуникаций. Для подвеса каждой панели достаточно выполнить две точки крепления.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Яндекс.Метрика